Как мобилизуют тех, кто живет в городе не по прописке?

398
2 минуты
Как мобилизуют тех, кто живет в городе не по прописке?

Что грозит людям, которые не уведомили военкомат о своем переезде


Людям, которые подлежат вызову на службу, должны прийти повестки и мобилизационные предписания, которые вручить должны лично. Делать это будут по месту жительства.

По сути, это значит, что тем, кто живет в городе (или регионе) не по прописке, нужно будет вернуться домой. Хотя по факту, как пояснил E1.RU юрист Евгений Крылов, сотрудники военкоматов найдут всех и так.

— Разыскные материалы на призывников направляются в МВД, которое делает запрос в налоговую, и этого, как правило, достаточно. Потому что сразу видно, где человек работает, кто платит за него налоги. Юридически должны приехать, убедиться, что человека нет дома, подписать рапорт, отправить повестку работодателю, который будет обязан ее вручить. Могут и у подъездов караулить, существует миллион таких практик, когда призывников выманивали из квартир, — объяснил Евгений Крылов.

В ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» при этом говорится также о запрете на выезд из населенного пункта, где прописан человек.

— Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — прописано в 21-й статье закона.

Однако член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил РИА «Новости», что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, действует он только с момента получения повестки.

За неявку по повестке (если она была получена лично в руки), как и за переезд в другой населенный пункт без уведомления об этом военного комиссариата, грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»).

На днях Госдума сразу во втором и третьем чтении принял закон, согласно которому за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от двух до трех лет. За уклонение от военной службы путем симуляции болезни – до 10 лет лишения свободы.

Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок, сообщает ТАСС.

Фото - из открытых источников


Читайте также