Лови воду!

36966
4 минуты
Лови воду!

Самая масштабная авария на магистральном водоводе произошла в Соколе в середине мая. Практически весь город остался без воды.

Как рассказывают сокольчане, без холодной воды они сидят часто и без таких ЧП. Жители райцентра привыкли, что вода пропадает утром и появляется лишь на несколько часов.


От проблем с водой страдают все четыре микрорайона Сокола. Это подтвердил и губернатор Олег Кувшинников, когда рассказывал на оперативном совещании областного правительства о причинах прорывов на магистральном водоводе Сокола. За минувшие майские праздники несколько прорывов оставили без воды всего около 2 тыс. домов. Сначала проблема коснулась около 40 тыс. жителей, а во второй раз – 20 тыс. жителей.


Сети изношены

Как объяснил глава Сокольского района Юрий Васин, всему виной – изношенность сетей: «9 мая авария произошла на участке магистрального водовода, введенного в 1972 году, изношенность сетей составляет 76%. Водоснабжение организовали по резервной линии и начали подвозить воду по заявкам. На протяжении 1,5 часа порядка 37 тыс. жителей оставались без воды. Во время второго прорыва водовод прорвало в четырех местах…».

joOebh0JKqI.jpg
Прорывы - обычная картина для Сокола

SbQSagdv4uQ.jpg
"Коммунальные системы" Сокола

Сейчас водоснабжение восстановлено. Но после аварии в редакцию издания «В точку» обратились жители Сокола, живущих в домах по адресу Гидролизная, 33 и 35. По словам жителей, несмотря на латание дыр в ржавых трубах, вода во многих районах Сокола постоянно исчезает, а в их домах особенно.
- Наши дома строили для сотрудников гидролизного завода. И в этих домах живут бывшие работники. Жить-то тут неплохо, но такое впечатление, что наши дома специально губят. Все превращено в черт знает что. Подвалы затоплены, канализация не откачивается. Горячей воды нет изначально, мы живем на электрообогревателях. Мы к этому привыкли, но проблема в том, что нет и холодной воды. Сложно понять, когда она появляется, нам приходиться ловить часы подачи воды, - рассказывают жители.

По их словам, управляющие компании Сокола не хотят решать проблемы этих домов и поэтому прорывы канализации и отсутствие воды стали постоянной головной болью хозяек.

Piq8YLATDes.jpg


Сети изношены – но еще одно предприятие выдержат?

Чаша терпения сокольчан переполнилась, когда недалеко от их домов, в индустриальном парке «Сокол», стали строить новое предприятие по комплексной переработке древесины.

xGwlAiHFyLw.jpg
Паспорт строящегося предприятия

Предприятие по комплексной переработке древесины с прошлого года строит АО «Березник». Это первый резидент печально известного парка «Сокол», где до сих пор красовалось единственное здание офиса.

Департамент имущественных отношений правительства Вологодской области передал компании «Березник» под строительство 20 га на правах аренды в марте 2019 года. Районные власти оценивают проект как одно из будущих ключевых предприятий экономики не только Сокольского района, но и всей области. Уже заложен фундамент, идет установка опор.

YyWOtPTA_SY.jpg
Предприятие начали строить в прошлом году

Глава района Юрий Васин заявил в СМИ, что это налоги в региональные бюджеты, создание десятков высококвалифицированных рабочих мест для жителей района, укрепление экономики.

По нашим данным, экономику в отдельно взятой семье главы района новый проект укрепил – Людмила Никитина, супруга Юрия Васина, работала в АО «Березник» зам. директора по финансам. Эта информация выяснилась во время одного из судебных процессов, где Людмила Никитина выступала свидетелем и называла место своей работы.

И хотя, как замеряли жильцы, от стройки до жилых домов и близлежащего пищевого производства – вовсе не километр, как требуется по закону для экологической безопасности и безопасности жителей, на сайте компании «Березника» значится, что стройка получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и прошла негосударственную экспертизу.

На фото видно, что имеющиеся сети Сокола уже не выдерживают соседства со стройкой предприятия по комплексной переработке древесины. На очистных – прорыв, который сложно не заметить. А к основной трубе водовода, ведущей к очистным, видна врезка от строящегося предприятия.

Насколько законна врезка? И что будет со старыми трубами очистных, водопровода и канализацией в домах на Гидролизной, когда заработает первый резидент парка «Сокол»? Жители дома подозревают, что разрешения выданы с нарушениями.
- У нас и так постоянно затоплены подвалы, вода исчезает из-за прорывов водопровода в Красномайском, а тут у нас под носом начали стройку с подключением к нашим сетям. Мы считаем, что нужно проверить разрешения, которые выданы предприятию. У нас есть вопросы, законно ли выданы разрешения на строительство и на подключения предприятия к сетям. И выдержат ли сети такую нагрузку, есть ли технические условия для такой глобальной стройки? - спрашивают жители домов, которые пишут обращения в контролирующие органы.

- Мы обращаемся к главе Сокольского района Юрию Васину, чтобы он помог решить проблему с обеспечением водой и затопленными подвалами в наших домах. Нельзя поддерживать промышленные производства, пренебрегая качеством нашей жизни, - заявляют жители домов на Гидролизной.

Источник - издание "В точку"

Читайте также