КРИЗИС ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

439
9 минут
КРИЗИС ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

КРИЗИС ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Под кризисом пожилого возраста подразумевается этап, который наступает примерно в 65 лет. Он сопровождается серьезными психологическими проблемами, связанными с резкой переменой образа жизни и необходимостью быстрой адаптации к новой реальности.
Под словом «кризис» мы привыкли понимать время метаний, депрессий и безвыходных ситуаций, однако это слово с греческого языка переводится как «решение, исход». То есть кризис в своем изначальном значении – это время, когда человек входит в новое состояние, принимает значимые решения, меняется и начинает жить в новых реалиях, получая удовольствие от открывшихся возможностей и наслаждаясь сегодняшним днем.
В то же время кризис пожилого возраста связан с психологическими стрессами, и не каждому удается пережить его без последствий.
Жизнь — череда кризисов
Кризис пожилого возраста — не первый и даже не второй кризис в жизни человека. Психологи выделяют восемь периодов, первый из которых начинается сразу после рождения:
  • 0-1 год: выбор между доверием к миру и глобальным пессимизмом
  • 1-3 года: выбор между пониманием своих возможностей и неуверенностью в себе
  • 3-6 лет: выбор между стремлением к инициативе и ощущением вины за любое несанкционированное действие.
  • 6-12 лет: выбор между трудолюбием, творчеством и ощущением своей неполноценности
  • 12-19 лет: выбор между осознанием своей идентичности в социуме и путаницей в социальных масках
  • 20-25 лет: выбор между возможностью создавать близкие отношения и стремлением к одиночеству
  • 26-64 года: выбор между продуктивной жизнью и бессмысленным существованием

Это не значит, что человек живет, не вылезая из кризисов, просто каждый из этапов связан с решением, которое оставляет отпечаток на всей последующей жизни.
65+: кризис пожилого возраста
Это последний кризисный этап в жизни, в ходе которого человек переживает острый психологический и социальный конфликт. Связано это с рядом причин.

Субъективные причины

  • Человеческий организм стареет. Появляется множество хронических заболеваний общее состояние ухудшается. То, что раньше давалось легко, теперь вызывает усталость
  • Меняется социальное положение. Человек выходит на пенсию. Если раньше он ощущал себя нужным и уважаемым членом общества, то теперь он стал рядовым, мало кому интересным стариком.
  • Сокращается доход, зарплата сменяется пенсией.
  • Заканчивается активная деятельность. Возникает ощущение нереализованных возможностей.
  • Появляется много свободного времени, которым пожилой человек не умеет распоряжаться.
  • Исчезает ощущение самостоятельности, человек не может обойтись без помощи близких. Восприятие себя как обузы для родных порождает чувство вины.
  • Знакомые ровесники умирают, дети отдаляются, занятые своими делами. Чувство одиночества порождает депрессию. Человек погружается в безрадостные размышления.

Этапы кризиса пожилого возраста

Психологи выделяют три основных этапа, каждый из которых является отдельной ступенью.
  1. Начало. Первый подкризис. Ощущение себя как профессионала и социально значимого члена трудового коллектива рушится. Опыт и профессионализм перестают иметь значение. Приходится смириться и понять, что жизнь продолжается.
  2. Усиление. Второй подкризис. Старение организма становится очевидным, здоровье подводит. Это может вызвать как панику, так и безразличие ко всему. Ступень будет преодолена, когда человек обретет адекватное понимание своего возраста. Однако это не конец кризиса, а наступление третей ступени.
  3. Ослабление. Третий подкризис. На этой ступени в случае позитивного исхода человек спокойно принимает мысль о старости и неизбежности кончине. Сознание освобождается от тревожности, пенсионер начинает воспринимать жизнь «здесь и сейчас». Кризис отступает, жизнь идет своим чередом.

Способы адаптации к старости

Психологи выделяют пять основных способов адаптации к старости, позволяющих разрешить кризисную ситуацию. Не все из них позитивны и жизнерадостны, однако каждый из них — своего рода способ выживания в меняющейся реальности.

1. Конструктивная адаптация (характерна для людей с адекватной самооценкой)
Такой сценарий выбирают люди, которые удовлетворены прожитой жизнью и довольны ее результатами. Они воспринимают старость без лишнего драматизма, готовы к смене социального статуса, заботятся о здоровье, и принимают будущую смерть как естественный исход.
У этих людей обычно хорошее настроение, они спокойны и терпимы к окружающим, однако могут потерять адекватность при обнаружении хронических болезней или в случае серьезной потери.

2. Оборонительная адаптация (характерна для людей с высокой или средней самооценкой)
Эти пожилые люди отрицают для себя факт старения. Они пытаются вести прежнюю жизнь, быть независимыми от близких. Очень тяжело принимают помощь, даже при необходимости.
Нужда скрывать свои истинные эмоции приводит к тому, что они становятся либо демонстративно холодными и безэмоциональными, либо, наоборот, выставляют эмоции напоказ, придавая им гротесковые формы. Они могут выражать свое мнение в лоб, доходя до бестактности, однако при попытке обсудить их проблемы замыкаются в себе.
Выход на пенсию для таких людей — катастрофа, они стараются работать до старости. Что делать со свободным временем и ощущением ненужности, они не знают. Люди с оборонительных адаптаций очень боятся смерти, но не показывают этого, натужно демонстрируя бодрость духа и физическую силу, которой на самом деле почти нет.

3. Зависимая адаптация (характерна для людей со средней или низкой самооценкой)
Пожилые люди такого типа не любят принимать самостоятельные решения, они всю жизнь привыкли полагаться на других, перекладывают ответственность за себя на близких: в зрелом возрасте за них отвечает партнер, в старости – дети.
Эти люди удовлетворены маленьким семейным счастьем, спокойно заканчивают карьеру, не переживают из-за бытовых мелочей. Если рядом есть кто-то, кому они могут подчиняться и кого слушаться, их эмоциональный фон будет ровным и благополучным.
Они терпимы к людям, спокойно относятся к мысли о смерти, но потеря человека, от которого они зависят, выбивает их из колеи. Пожилой человек может стать либо агрессивно-враждебным, либо пассивно-безразличным в зависимости от ситуации.

4. Враждебная адаптация (характерна для людей со средней или низкой самооценкой)
Такие люди не удовлетворены тем, чего достигли в жизни, так как их предыдущие годы были тяжелыми и сопровождались постоянными стрессами. Теперь они ищут виноватых в своих неудачах, становятся агрессивными, подозревают близких в недоброжелательности.
Пенсионеры этого типа эмоционально разболтаны. Они импульсивны, могут накричать или что-то зло выговорить вслед. Поиск недругов в своем окружении отталкивает близких, пожилые люди попадают в эмоциональную изоляцию, дистанцируются.
На пенсии такие люди находиться не могут, поэтому они пытаются устроиться на работу, чтобы хоть чем-то заниматься. Очень боятся смерти, но маскируют это агрессивным поведением.
Это те самые старики и старушки, которые громко обличают «молодежь», ругают чужих детей на улице, налетают на родителей: «Мамаша, смотрите за ребенком!».

5. Пассивная адаптация (характерна для людей с низкой самооценкой)
Даже при высоких социальных достижениях люди этого типа считают свою жизнь неудавшейся. Они не привыкли выражать свои чувства, не испытывают сильных эмоций. Вполне спокойно воспринимают факт старости, которая, по их мнению, будет одинокой и несчастной.
Такие люди очень нуждаются в любви и заботе, но никаких действий, направленных на сближение, предпринимать не будут, им комфортнее находиться в депрессии и одиночестве, тихо жалуясь на свою жизнь, — это способ манипулировать окружающими (по-другому привлечь к себе внимание они просто не умеют).
Пенсия для них — еще один неудачный виток жизни. Зато смерти они не страшатся, для некоторых она — излечение от страданий.

Конечно, здесь представлены так называемые «монотипы», то есть ярко выраженные типажи, следующие только одному сценарию. Таких в жизни не существует. Люди смешивают стратегии и часто придумывают собственные пути приспособления, которые не укладываются ни в одну классификацию.

Как пережить кризис пожилого возраста

Переживать кризис можно по-разному — принятый сценарий будет зависеть от человека. Но избрать лучший выход и жить в полную силу можно (и нужно) — для этого существуют правила, которых стоит придерживаться.
Первый совет, который обычно дают в таких случаях — проанализируйте свое прошлое и примите его таким, каким оно было. Совет хороший за небольшим исключением — он не работает! Мало кто знает, что значит «принимать себя и свою жизнь», еще меньше знают, что с этим принятием делать. Поэтому не зацикливайтесь на установлении контакта со своим «внутренним я» — идите к людям!

1. Общение
Не замыкайтесь на негативных факторах. В пожилом возрасте их много, но если постоянно акцентировать свое внимание на плохом, кризис затянется на годы. Оторваться от циклических переживаний поможет общение с членами семьи, приятелями, сверстниками, детьми — вариантов много.

2. Новые знакомства
Постарайтесь завести как можно больше новых друзей. Во время кризиса, старые знакомые могут ввести вас в уныние, вспоминая дни молодости, или случайно обидеть простой фразой «годы тебя не жалеют». Новые друзья — это новые впечатления, новые горизонты и, наконец, новые помощники в преодолении кризисной ситуации, ведь кто-то уже прошел этот период.

3. Путешествия
Один из лучших способов вычищать из головы печальные мысли — впечатления путешествия. Человек просто не успевает копаться в прошлом — его захлестывают события. Мозг выходит из стрессового состояния, меняется гормональный фон, меняется отношение к старости. Выясняется, что жить в этом возрасте интересно.
Можно поехать в другую страну, совершать короткие вояжи по России, отправиться по ближним городам. Для пожилого человека важна не только смена обстановки, но и попутчики, которые разделят его восторг.

4. Хобби
Найдите себе досуг, даже если вам не хочется вылезать из удобного кресла. Конечно, приятно сидеть за телевизором, однако кризис таким образом не решается. Телевизор скоро начнет бесить — он не отвечает на вопрос «как жить дальше?».
Хобби может быть разным: прогулки, поездки по музеям, спорт, рисование, музыка, изучение иностранного языка. Кстати, занятие языками — эффективная профилактика деменции.

5. Социальная активность
Деятельность на благо общества, волонтерство, помощь немощным, людям в тяжелой жизненной ситуации, уход за животными в приютах, общение с детьми в детских домах: перечислять можно долго, каждый найдет работу по душе. Она не только поднимет самооценку и даст ощущение нужности, но и позволит приложить нерастраченные силы к нужному делу.

6. Семья
Отношения с близкими людьми — самый «терапевтичный» фактор преодоления кризиса пожилого возраста. Родные не всегда могут уделять пожилому человеку много времени — не стоит обижаться и упрекать. Принимайте благодарно любой контакт и сами не уходите в себя — выстраивайте комфортное общение, приятное и для вас, и для близких. Играйте с внуками, беседуйте с детьми, предлагайте свою помощь.
Только не манипулируйте этим — будьте искренни.

Следует понимать, кризис пожилого возраста — это не проблема, это поиск решения. Достойно войти в новый возрастной этап — вполне реальная задача.
Кстати, китайцы считают, что старость — лучшее время жизни человека, наполненное спокойствием и мудростью. Недаром народная поговорка гласит: «Если есть старый человек в доме, значит в доме есть драгоценность».

Источник: https://vozrast-online.ru/pravila-zhizni

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.