Кто скупает сахар в Вологде?

556
2 минуты
Кто скупает сахар в Вологде?

В сетевых магазинах Вологды трудно купить сахарный песок

Вот уже неделю в вологодских сетевых магазинах наблюдаются перебои с поставкой сахарного песка.

- Я первый раз в "Макси" заметила, что песка нет. Администратор сказала, что есть проблемы с сахаром на складах, поэтому когда его привозят, тогда они его и выкладывают в продажу, - рассказала интернет-порталу "В точку" вологжанка Зинаида Ильина.

Пуста "сахарная" полка и гипермаркете "Магнит" на ул. Ленинградской.

- Каждый день привозим и выкладываем сахарный песок, но разбирают его очень быстро. В начале неделе было просто какое-то столпотворение с этим сахаром. Какие-то неизвестные приезжали с утра и закупали по 50-100 килограммовых пакетов песка, грузили в "Газель" у входа в магазин и уезжали. Кто это, мы, конечно, не знаем. Но вот уже несколько дней ввели норму - максимум 10 пакетов в одни руки, - пояснили нам в гипермаркете "Магнит".

Нет сахарного песка и соседних магазинах "Пятерочка" и кассиры не знают, когда привезут. По их данным, стоит он, как и стоил, - 45 рублей за килограмм. Почему народ раскупает сахарный песок, мест ные продавцы также не знают.

Власти города и области заявлений по поводу перебоев с сахаром не делали. Контрольных выездов в магазин со стороны администраций разного уровня не наблюдается. Даже особо неравнодушные депутаты ЗСО Марина Денисова и Денис Долженко не фотографируются рядом с пустыми полками и не обещают взять ситуацию на контроль.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин еще 7 апреля, подписал распоряжение о выделении из резервного фонда страны субсидий общим размером 9 млрд рублей для производителей сахара и подсолнечного масла. В Минсельхозе считают, что эта мера поможет удержать цены на оба продукта в рамках соглашения между правительством, производителями и ритейлерами.

Цены на сахар в России зафиксированы до 1 июня этого года (не более 36 руб. за кг оптом и не более 46 рублей. за кг в розницу), а на подсолнечное масло – до 1 октября (95 и 110 рублей соответственно). В данный момент, как сообщают в Минсельхозе, производители заключают прямые контракты с торговыми сетями.

- Со стороны региона проведена вся необходимая работа: собраны данные по потребностям, информация направлена в Министерство промышленности РФ и Министерство сельского хозяйства РФ, - отметил заместитель вологодского губернатора Виталий Тушинов. – Несмотря на это, сегодня на Вологодчине в ряде областных сетей наблюдаются определенные проблемы с обеспечением развесным сахарным песком российского производства, реализация которого предусмотрена по фиксированным ценам. Проблема характерна для большинства субъектов РФ.

13 апреля замгубернатора Тушинов пояснил, что произошел сбой по вопросам ценообразования: у заводов-производителей ограничен товар, который они отгружают крупным оптовикам для снабжения всей розничной сети. Но никто пока не объясняет вологжанам, как долго в городе будет длиться этот "сахарный" бардак.

Читайте также