Кто виноват и что делать?

1395
2 минуты
Анонс

Кто виноват и что делать?

Депутат Законодательного собрания Антон Холодов признал, что стоимость проезда в «Яндекс Такси» необоснованно завышена и никто не знает, что с этим делать. Даже Федеральная антимонопольная служба.

На своей странице в соцсети парламентарий решил порассуждать о ценообразовании и внезапно вспомнил, что еще два года назад двузначная сумма была нормой для провинциального города. Не знаем, конечно, где и как ездил Антон Юрьевич за условные 70-90 рублей, но в Вологде таких цен на услуги такси нет уже лет семь как.

Что же с ценами на проезд в такси сейчас? Речь дальше пойдет о главном монополисте рынка - «Яндекс Такси». Депутат Холодов приводит сегодняшние цены и тут он уже близок к правде.

«В выходной от Предтеченской до Лермонтова – 150 рублей. От ПЗ до Текстильщиков в будни – 312 рублей. От Московского шоссе до «Рио» - 700 рублей. А если час-пик, снегопад или дождь – то вообще взрыв мозга. Кошелька, вернее», - возмущается законотворец.

Далее Антон Холодов вспоминает, что в свое время «Яндекс Такси» захватил рынок не только в Вологде, но и на большей части необъятной. Депутат, оказывается, даже помнит, что в Вологде есть и другие перевозчики, но и те уже выживают как могут.

А что ФАС? Орган исполнительной власти, который обеспечивает честную конкуренцию бизнеса честно разводит руками. Только в 2023 году от водителей м пассажиров на «Яндекс Такси» поступило более 300 жалоб, но из-за моратория на проверки ведомство не может применить меры. Мораторий, напомним, действует до конца текущего года, но не исключено его продление. Тем не менее ФАС направила агрегатору письмо, в котором указала, что меры ответственности, которые он применяет к пассажирам и водителям, должны быть уточнены в документах.

«Алгоритм ценообразования услуг такси не раскрывается компанией в полном объеме. В настоящее время мы продолжаем анализ практик ценообразования агрегаторов такси, по которым у службы есть серьезные замечания к «Яндекс Такси», — говорят в ФАС.

Разводит руками и депутат Антон Холодов: «В общем, проблем не счесть. Водителям невыгодно, пассажирам дорого, водителей не хватает, а как образуется цена – непонятно».

Что же вологжане думают о «Яндекс Такси»?

Читайте также