Лечить и переводить: кого из женщин мобилизуют

386
1 минута
Лечить и переводить: кого из женщин мобилизуют

В России военкоматы начинают рассылать повестки


Другими словами, уже с сегодняшнего дня сотрудники военных комиссариатов начнут рассылать повестки, гражданам, которые находятся в запасе. Делать это — лично в руки и под роспись, как призывникам.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизованы будут 300 тысяч запасников со всей России. Юристы объяснили, что речь идет не только о мужчинах.

— О том, что будут призывать мужчин, имеющих опыт службы, было сказано устно, в указе об этом ничего нет. Это означает, что призвать могут и женщин, — сообщил юрист Евгений Крылов.

Эксперты говорят, что в первую очередь, как правило, призывают медиков и переводчиков. Но, по данным сервиса «Консультант Плюс», перечень намного шире:

- специалисты по связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.);

- операторы вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.);

- эксперты в оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.);

- сотрудники сферы медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал);

- специалисты по полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела);

- эксперты по картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.)

- переводчики.

Как уточнил юрист Тимур Валияров, находящиеся в запасе женщины имеют военно-учетные специальности и находятся в запасе, сообщает сайт "Москва Онлайн".

— Грубо говоря, речь идет о тех женщинах, у которых есть военные билеты, — уточнил он.


Читайте также