Мэр Вологды представил обновленную карту очагов заболеваемости коронавирусом в областном центре

83558
4 минуты
Мэр Вологды представил обновленную карту очагов заболеваемости коронавирусом в областном центре

В Вологодской области плюс 37 случаев, а в Вологде плюс 26 случаев за сутки.

- Увы, "вклад" в областную статистику Вологда делает большой. Вчера я назвал четверг черным. Так вот, сегодня – черная пятница. И все это наша с вами заслуга, - заявил сегодня во время прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов.
XJG_U_29Nkk.jpg

Основные темы эфира:


- Пока в ближайшее время говорить об ослаблении режима не приходится. Мы не выполняем показатель. Сегодня вдвое больше заболевших, а выздоровевших всего 3 пациента.

- Вчера после 17 часов пришла печальная новость из Череповца. Еще одни пациент из моногоспиталя скончался, это молодая девушка 44 года. Конечно, это не возраст, чтобы уходить из жизни. Это трагедия в семье. Мать потеряла ребенка, ведь сколько бы ни было нам лет, мы все равно остаемся детьми для наших родителей. Вчера мама позвонила на телефон горячей линии и попросила нас помочь. Мы поможем, но восполнить утрату близкого человека не сможем. Понятно, что у девушки были сопутствующие заболевания. Человек находится на гемодиализе, но, к сожалению, врачам ее спасти не удалось, хотя они сделали все возможное и невозможное. Вологжанка была перевезена в моногоспиталь Череповца из очага, который был выявлен в Центре гемодиализа. У пациентов и врачей взято огромное количество тестов. Количество больных будет увеличиваться, к сожалению.

- 219 человек в Вологодской области болеют, 72 человека в моногоспитале Череповца на лечении, 2 – на ИВЛ, 1 - на кислородотерапии, 5 – в тяжелом состоянии. 21 пациентов - средней тяжести. 193 пациента болеют коронавирусом в легкой степени. Знаю, что лежит беременная девушка в моногоспитале. Но ее положение нормальное.

- За 14 мая на КПП Вологды прошло 3 610 авто, 333 – иногородних, 70 авто развернули. А помните, когда мы организовали посты? Сначала все кричали, давайте сделаем КПП и не будем никого пускать. И вот - мы не пустили одного человек, и сколько было визгов и писков, когда машины стояли по три часа на КПП. Все необходимые мероприятия на КПП мы сделали. Там стоят врачи, то есть это санитарные КПП. Мы уже несколько человек выловили, и на РЖД, и на КПП. Были случаи, когда у человека на КПП в Череповце взяли тест, он приехал в Вологду. Оттуда нам сообщили, что человек инфицирован, и в Вологде мы заболевшего взяли в оборот.

- Масочный режим – обязателен. В масках в автобусе, проверку ведет полиция и Роспотребназдор. Как только город расслабился, индекс самоизоляции ушел за 2, началось. Надо соблюдать масочный режим в магазинах, носите перчатки и маски. Есть магазины, которые серьезно относятся к своему здоровью, и там продавцы не обслуживают покупателей без масок.

- Шейте маску сами, я вижу ветеранов, которые шьют маски и носят их. Было разъяснение Минпромторга, что продавец имеет право не продавать продукты тем, кто не носит маски. Мы, наверное, ждем чтобы были заполнены все моногоспиталя, чтобы умирали десятками, и тогда мы с вами вспомним, о чем мы говорили. Но мы видим сухую статистику и цифры. Помните, как все кричали, что всем нужно на дачи. Мы с понимаем к этому отнеслись, и вот, что мы получили. Не раз мы знаем случаи, как к людям на дачах приезжают родственники из Москвы, и через какое-то время люди инфицированы. Сведите к минимуму контакты с приезжими из других регионов. Но вы слышите, наверно, только то, что хотите слышать.

- Сейчас обработано 45 остановочных комплексов, работа продолжается.

- Мы проанализировали ситуацию в других городах, в том числе, в Иваново, Костроме, Кирове, Ярославле. Чем менее жесткий контроль, тем больше умерших. У нас тоже огромный рост за майские праздники, количество пациентов увеличилось в два раза, майские праздники дали о себе знать. Поэтому я не удивляюсь, что курсанты из Ярославля приезжают и заражают вологжан, как это уже было. За сутки в Вологде 23 заболевших коронавирусом. Очаг больничный, и ситуация будет ухудшаться, так как очаги большие. Количества тестов достаточно, будут выявлены другие пациенты.

- Тестирование работающих планируется, многие руководители собираются тестировать за свой счет, если есть среди сотрудников заболевшие. Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор тестируют 1-2 круги и тех, кто попадает в перечень наиболее рискованных – водители автобусов, кондукторы и так далее.

- В ОКВЭД внесли торговлю непродовольственными товарами, которая сначала не попала в список пострадавших отраслей, но правительство поправило эту ситуацию.

- 44 тысячи вологодских предпринимателей уже получили выплаты.

- Всех заболевших не поймать. У нас есть несколько очагов. – один больница, другой – предприятие. Каждый очаг – это скачок. Выявленные по одному-три-пять человек – это те, кого мы вылавливаем. Многие пытаются обойти контроль и куда-то выезжают, проявляя изобретательность. Но все зависит от каждого из нас, кто машет рукой, тот рано или поздно попадает в поле зрения Роспотребнадзора.

Источник - издание "В точку"

Читайте также