Последняя надежда устюжан на президента Путина и врио губернатора Филимонова

1971
2 минуты
Анонс

Последняя надежда устюжан на президента Путина и врио губернатора Филимонова

Жители деревень Горбачево и Верхняя Шарденьга обратились к президенту России Владимиру Путину и врио губернатора Вологодской области Георгию Филимонову с просьбой перенести мусорный полигон на безопасное расстояние.

Напомним, что власти Великоустюгского округа еще несколько лет назад выбрали место под мусорный полигон вблизи двух деревень. Мощность нового полигона ТБО в три раза мощнее действующего. По мнению местных жителей, власти округа хотят разместить «мусорку» на землях сельхозугодий и намерены бороться за чистый воздух и воду до победного.

«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Георгий Юрьевич, просим вас решить вопрос со сменой участка для строительства комплекса по переработке отходов в Великоустюгском округе. Участок выбрали власти округа без ведома местных жителей, не учитывая при этом их мнения. В километре от жилых домов, на возвышенности, на перекрестке трех рек вырастет тело полигона. Это негативно скажется не только на экологии ближайших деревень, но и всего округа. Эта ошибка будет стоить здоровья не только нам, но и нашим потомкам. Пока не поздно, просим вас изменить выбор участка, скорректировать проект под альтернативную площадку и услышать наш плач по малой родине», - выразили свою точку зрения участники протеста.

Стоит отметить, что местные жители уже не первый год пытаются договориться с местной властью о переносе мусорного полигона. Их борьба плавно перетекла в правовую плоскость. Ранее Вологодский областной суд назначил проведение дополнительной землеустроительной экспертизы для определения законности решения властей округа о выделении земельного участка у деревни Горбачево под строительство полигона. Местные жители оплатили экспертизу из собственных средств, но выявленные судебной экспертизой нарушения администрация округа устранила до вынесения решения, а 25 января суд Вологодский областной суд признал правомерным выделение участка для строительства мусорного полигона у деревни Горбачёво.

Ситуация обостряется тем, что уже запущен процесс проектировки будущего полигона. Устюжане вовсе не против строительства нового полигона ТБО и даже предложили властям новое место, которое находится на удалении от населенных пунктов.

Надежда еще все-таки есть. Сегодня в своем телеграм-канале врио губернатора Георгий Филимонов заявил, что в курсе ситуации вокруг строительства полигона в Горбачево и уже посмотрел обращение местных жителей.

«Вопрос на контроле, по моему поручению с людьми встретится замгубернатора Михаил Сылка. Слышу людей, нужно изучить аргументы сторон и принять взвешенное решение», - заявил Георгий Филимонов.

Реакции со стороны Кремля по данному обращению пока не было, но стоит отметить, что Владимир Путин озадачен «мусорной проблемой». Так, на недавней встрече с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко отметил, что исторически в Ленобласти большие пространства находятся под полигонами бытовых отходов, и данный вопрос нужно как-то решать. Горбачево на очереди?

Читайте также