Проблемный берег

598
2 минуты
Проблемный берег

В Вологодском районе в коттеджном поселке Сосновый берег река Тошня затопила земельные участки и дом

Уровень воды в Тошне за последние сутки увеличился более чем за 40 см. Утром из посёлка эвакуированы 27 человек, в том числе и пятеро детей. В районе развёрнуты три пункта временного размещения, готовые принять людей в любой момент. Но местные жители от пунктов временного размещения жители пока отказались.

ж1.jpg
Коттеджный поселок Сосновый берег деревни рядом с деревней Новое осенью 2019 года оказался в числе населенных пунктов, сильно пострадавших от паводка. Первые дома в этом месте на берегу Тошни начали строить еще в 2013 году. Берег перегородили забором, и за ним начали один за другим появляться коттеджи. При этом по плану застройки этого участка здесь первоначально должна быть дамба с подпорной стенкой.

ж3.jpg

Кроме того, при строительстве коттеджей незаконно разрывали берег реки. Из-за нарушений при строительстве "Соснового берега" в 2017 году было возбуждено уголовное дело.

Половодья последних лет не обходят стороной Сосновый берег. Весна 2021 года стала новым испытанием для жителей коттеджного поселка.

ж5.jpg

- Основная проблема в Сосновом берегу. Уровень воды увеличился более чем на 40 см за сутки. По состоянию на 11 утра 50 минут в Сосновом берегу подтопило 15 участков и 5 домов. Мобильная группа работает в круглосуточном режиме. Задействовано 14 единиц спецтехники. Кроме того, привлечем к работе КамАЗ ДОСААФ, - сообщил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Сейчас работает техника, делаем обваловку вокруг обводного канала. На ВКС доложил губернатору о ситуации. Обратился с просьбой о выделении дополнительных сил и средств. Олег Александрович дал поручение профильному заместителю о привлечении проектного института к разработке комплекса противопаводковых мероприятий на этой территории.

ж4.jpg

К решению проблемы подтопления коттеджного поселка Сосновый берег привлекут проектный институт. Соответствующее поручение дал сегодня, 15 апреля, на совещании губернатор Олег Кувшинников.

- Будем приглашать специалистов, запрашивать финансирование для проведения противопаводковых мероприятий на этой территории, чтобы предотвратить повторение ситуации, — говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Фото - страница Сергея Жестянникова


Читайте также