«Просроченные» вакцины не опасны?

748
1 минута
«Просроченные» вакцины не опасны?

Жители сразу нескольких регионов России заметили в поликлиниках просроченные вакцины от ковида

Федеральный минздрав продлил сроки годности вакцин «Спутник V» разного производства и «ЭпиВакКорона».

Как выясняется, на эту тему минздрав давал разъяснения еще в январе этого года — срок годности вакцин может продлеваться на шесть-девять месяцев. Тогда же заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев подписал документ, согласно которому продлеваются сроки годности вакцин от коронавируса. Интересно, что в документе не сказано, в связи с чем увеличиваются сроки годности вакцин.

Однако, региональные депздравы никаких разъяснений в местных СМИ не давали и объяснять ситуацию жителям приходится врачам на местах.

Как пояснили нашему изданию в Департаменте здравоохранения Вологодской области, в нашем регионе жалоб от населения на то, что в пунктах вакцинации предлагают сделать прививку просроченным препаратом, не зафиксировано.

На Вологодчине, тем временем, продолжается прививочная кампания против коронавируса, несмотря на отмену «ковидных» ограничений

Всего в регион поставлено более 811 тысяч комплектов вакцин: порядка 569 тысяч - Гам-Ковид-Вак, свыше 191 тысяч - Спутник Лайт, более 39 тысяч - ЭпиВакКорона, 10,5 тысяч – Ковивак, почти 2 тысячи - Гам-Ковид-Вак-М.
Привито по данным Федерального регистра почти 670 тысяч человек первым компонентом, в том числе более 143 тысяч вологжан прошли повторную вакцинацию, завершили вакцинацию 629 456 человек. Получают прививки и дети от 12 лет, всего - 824 ребенка.

В регионе работает 133 прививочных пункта в 43 медицинских организациях области, в том числе семь – мобильные. Запись на вакцинацию осуществляется через портал Госуслуг и колл-центры поликлиник.

Читайте также