Шиес: первое заседание в Вологде

51256
4 минуты
В Вологде, на рассмотрение дела о сносе самовольных построек на Шиесе приехали архангелогородцы.

На первое заседание по оспариванию решения о сносе построек на Шиесе приехали архангелогородцы.

Зал на заседании, которое прошло в Вологде 16 марта 2020 года в 14-ом Арбитражном апелляционном суде был полон. Общественники и активисты собрались, чтоб поддержать решение Архангельского арбитражного суда о сносе самовольных построек ООО «Технопарк».

За 3 недели до заседания, в Вологде, в районе путепровода на Конева появился плакат «Будет ли Вологда пособником мусорного зла. Стоп Шиес».

Известно, что судебный процесс между МО «Урдомским» и «Технопарком» идет вот уже более года. После того, как экспертиза признала появившиеся постройки на Шиесе самовольными и частью планируемого мусорного полигона, суд принял решение в пользу МО «Урдомское».

По решению арбитража «Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. м, четыре водозаборных скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей хозяйственного назначения, здания для размещения станции водоочистки и водоподготовки, резервуар технической воды, площадку бытового городка, наземную площадку с возможностью посадки вертолета, ангар и двухэтажное общежитие. Кроме того, ООО «Технопарк» должно будет возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе.

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья. Строительство экотехнопарка "Шиес" ведет компания "Технопарк" в болотистой местности, откуда берут начало ручьи, впадающие в Вычегду, которая, в свою очередь, является крупным притоком Северной Двины.

Строительство на станции Шиес заморожено для получения документации, но незаконные действия работников ООО "Технопарк" продолжаются, сообщает activatica.org.

ООО «Технопарк» протестует против результатов экспертизы, заявляя, что объекты не капитальные и не связаны с будущим полигоном. Цель их постройки – дать возможность рабочим где-то жить.

Сейчас единственный выход у ООО «Технопарк» - требовать провести другую экспертизу построек, так как они не согласны с выводами экспертов. Ранее они добивались этого в Архангельском арбитражном суде, но им отказали.

Во время рассмотрения апелляции в Вологде ООО «Технопарк» вновь ходатайствовал о проведении повторной экспертизы построек на Шиесе.
Как считают юристы МО «Урдомское», это делается лишь для затягивания процесса.

8O9GkOELWrg.jpg
Архангелогородцы обратились к вологжанам, чтобы те поддержали экодвижение и пришли в зал судебного заседания.

— Каждый из этих объектов [на Шиесе] может вообще не являться полноценным объектом недвижимости. Но они объединены замыслом проекта, заданием техническим на проектирование и конечной целью использования в виде элементов сооружения, а я подчеркну, что полигон ТКО является сооружением в силу закона, — пояснил юрист Александр Козенков. — Если один и тот же вагончик человек на даче может поставить без фундамента, использовать его, чтобы погреться, когда он находится на огороде, — это одно. А другое — когда лицо проектирует в рамках большого крупного объекта тот же самый вагончик в качестве КПП и это уже становится элементом единого сооружения. И сам факт, что объект начал создаваться, уже означает, что началось создание сооружения.

9qIKpho986M.jpg

На стороне ООО «Технопарк» выступили представители РЖД. Железнодорожники, напомним, сдали в аренду землю на Шиесе. Юрист РЖД сказал, что к ним постоянно обращаются граждане насчет ситуации на Шиесе. Службы проверяют обращения, но считают построенные объекты некапитальными.
Юрист РЖД горевал, что экспертизу «необоснованно заставили оплачивать ответчика». Он поддержал представителей «Технопарка» в их ходатайстве провести повторную экспертизу, обратившись для этого к экспертам, предложенным «Технопарком».

— Создается неприятный, по нашему мнению, прецедент, когда некие объекты были объединены в один общий объект и признаны самостроем. При том что фактическое назначение данного объекта не выяснялось, — заявил представитель ОАО «РЖД».

Представитель «Технопарка» Александр Грызунов протестовал против оценки экспертов, что постройки капитальные, хотя, по его словам, ни у одной нет фундамента.

— Фундаментом всех объектов эксперт назвал просто железобетонные плиты, положенные на щебенку, — сказал Александр Грызунов.
Подрядчик «Технопарка» пояснил, почему до сих пор не готова проектная документация на «ЭкоТехноПарк «Шиес». Причина – в том, что земли до сих пор не переведены из лесной категории в «нужный вид разрешенного использования».

19ItXwkjcWs.jpg

Суд отложил рассмотрение дела на 7 апреля. Тогда же рассмотрят и ходатайство о проведении экспертизы.

По мнению защитников решения Архангельского апелляционного суда, юрист МО «Урдомское» выглядит более подготовленным. Как пишет один из активистов, «суд идет, как и должен идти, фарса нет. Судья только задает вопросы и в ходе судебного процесса не дает оценок. Поэтому пока не огласят решение, нельзя понять, какая позиция у суда. Если все, документы на которые ссылался юрист МО, подтверждают его позицию, то будем надеяться на справедливый суд».

Фото - группа ВК "Поморье - не помойка", объединенная пресс-служба вологодских судов, источник - издание "В точку"

Читайте также