Силовой призыв?

2638
2 минуты
Силовой призыв?

Вологодский призывник с сердечно-сосудистым заболеванием заявляет, что его насильно удерживают в городском военкомате.

Причина, как объяснили сотрудники военкомата, - в том, что призывнику уже сделали тест на коронавирус. А так как государство выделяет всего один бесплатный тест на коронавирус, было решено не выпускать призывников из военкомата до отправки в армию.
- Вы сами за свой счет будете второй раз делать тест на коронавирус? – возмущается сотрудник вологодского военкомата, отказываясь выпустить призывника. 
Это объяснение снял на телефон юрист Николай Шалаевский. Далее он пытался выяснить, на основании какого приказа действуют работники городского военкомата. Но представитель организации отказался назвать номер документа, попросив у юриста самому найти приказ в Интернете.
- Но приказа, который позволяет удерживать силой призывников, тем более с проблемами здоровья, я не нашел. Призывники постоянно жалуются на действия городского военкомата. В конце ноября этого года мне поступил звонок от призывника, которого несмотря на астму задержали и заставили заночевать в военкомате. В конце концов молодой человек самовольно покинул военкомат, получив затем отсрочку до мая следующего года на основании проблем со здоровьем, - рассказывает Николай.
В данном случае у призывников, которых сейчас удерживают в военкомате, забрали верхнюю одежду, и они не могут выйти из здания.
- Молодому человеку, который жалуется на повышенное давление и проблемы сердечно-сосудистой деятельности, померяли давление и не выявили никаких отклонений. Хотя, по словам парня, чувствовал он себя неважно и ощущал все признаки повышенного давления – боль в затылке и общую слабость, - говорит Николай Шалаевский, который представляет интересы призывника.
Родители вологжанина уже обратились в военную прокуратуру с жалобой на действия городского военкомата.

Городской военком Станислав Лустов не ответил сегодня на звонок по мобильному телефону, но мы всегда готовы поделиться версией сотрудников военкомата.

Как сообщают военные юристы, призывников часто не выпускают из комиссариатов под разными предлогами. Чаще всего это происходит под конец призывной комиссии, когда горит план призыва и его нужно выполнить любыми способами.

Юристы советуют помнить, что гражданин России, находящийся в военкомате, еще не является военнослужащим, которого в законном порядке можно ограничить в свободе передвижения. Если молодого человека удерживают в военкомате, то должностных лиц возможно привлечь к ответственности за «незаконное лишение свободы» и «злоупотребление должностными» полномочиями, а если молодого человека силой, обманом или применяя психологическое давление отвозят на сборный пункт, то и за «похищение человека».


Читайте также