Скандал в вологодском микрорайоне Охмыльцево: куда "ушел" миллион?

144
3 минуты
Скандал в вологодском микрорайоне Охмыльцево: куда "ушел" миллион?

Ранее мы сообщали, как жители улицы Возрождения увидели рядом с недавно посаженными кленами борщевик. На это озеленение, как пишут активисты, ушел один миллион рублей.

- Мы голосовали за то, чтобы озеленили улицу Возрождения. И вот, я так понимаю, озеленение состоялось. Речь шла о том, что на это дело выделят 1 млн. рублей на район. Что в итоге? Кое-где кусты очень даже ничего, но в большинстве своем это мелкие ростки, таким только дома на подоконнике расти! Улица зеленой будет только лет через 5 наверно, а может, и больше, - горюют вологжане.

Сами посадки тянутся с одной стороны от котельной до сада (а это только вдоль одного дома 86), с другой стороны - чуть больше (от 47 дома до сада). А дальше? Возмущенные вологжане пишут, что в результате озеленили всего пару домов!
- На чётную сторону ушли, видимо, все мало-мальские запасы крупных кустарников, с нечетной стороны - вообще беда, но решили не париться. Также с четной стороны прослеживается, видимо, какая-то задумка в посадке кустов, цветовое решение, с нечетной стороны - как Бог на душу положил, - удивляются жители микрорайона.
Вологжане требуют ответить на главный вопрос: и на это ушел 1 млн. руб.?

- Вы смеетесь, что ли??? Я думал, на эти деньги тут посадят что-то повыше 15-20 см, тут всю улицу туями можно было бы усадить! Плюс бонусом к этим бедолагам, видимо, пошли семена борщевика! - возмущается автор поста в группе ВК "ТОС Охмыльцево".

Жители сосчитали количество кустов и растений. По их данным, цифры не сходятся. Сейчас на грядках - около 400 штук высаженных кустов, большинство барбарис. Стоимость одного куста - 259 руб. Итого озеленения на 103 тысячи 600 рублей.

- Ну ладно плюс рабочая сила, трактор и Камаз с землей. Так неужели на них ушло 900 тысяч рублей? А поливальную машину кто-нибудь вообще видел? Похоже, что эти дохлики с таким уходом до конца лета не дотянут, - критикуют вологжане благоустройство микрорайона.

Надеемся, что прокуратура обратит внимание на интересный математический пример. Издание "В точку" направит официальный запрос в администрацию Вологды.

От ТОСа уже направлены результаты промежуточной проверки, где подрядчику указали на рост кустов, несоответствие цвета листьев и сорта проекту, по земле тоже. Пока, как пишут активисты, подрядчик говорит о том, что срок сдачи октябрь, за лето кусты вырастут... Идёт разбирательство. Тосовцы не примут работы в подобном виде. Да и коллеги из других ТОСов сомневаются, что барбарис в подобном виде сумеет выжить, вырасти и украсить микрорайон.

- Что касается цены. На этапе проектирования нас тоже ошеломила цена за саженец 1700 с учётом рыночной 300. Проект прошел госэкспертизу, и нас уверили, что это сметная стоимость куста, работ, земли и удобрений. Какая плодородная земля, мы видим. На мой взгляд, чистая глина. По удобрениям и семенам травы подрядчик не отчитался тоже, - сообщают жители.

Фото - группа ВК "ТОС Охмыльцево"


Читайте также