Ты просто космос, борщ!

214
2 минуты
Ты просто космос, борщ!

В Вологде взлетели цены на овощной набор для борща

Стоимость свеклы и моркови на прилавках магазинов и овощных киосков в Вологде уже выше 100 рублей и с каждым днем продолжает расти и шокировать покупателей. Картофель 100-рублевый рубеж еще не взял, но в среднем стоит в два раза дороже, чем это было в конце весны, когда с юга привезли первый урожай.

По данным экспортно-аналитического центра агробизнеса "АБ-центр", рост оптовых цен на морковь и свеклу начался с 14 мая. По состоянию на 21 мая 2021 года, средние оптовые цены на морковь составили 26,1 рубля за кг (13,1 рубля в мае 2020 г.). Оптовые цены на столовую свеклу на 21 мая составили 27,9 рубля за кг (май 2020 года - 10,4 рубля).

цена.jpg

Повышение цен на овощи борщевого набора - морковь и свеклу - связанно с низкой урожайностью в 2020 году. В прошлом году урожай картофеля, моркови и столовой свеклы оказался меньше на 10% из-за погоды - сначала была засуха, а потом залили дожди. Поэтому ко всему прочему овощи оказались малолежкими.

Высказываются также предположения, что в этом году фермеры попросту не стали рисковать и уделили этой группе овощей мало площади из-за того, что на территорию РФ не смогли попасть мигранты, в основном задействованные в сборе урожая, в то время, как россияне не спешат наниматься на эту работу.

Овощи нового урожая пока поступают на рынок страны из южных регионов лишь в малых количествах, так как в этих областях РФ идут проливные дожди, мешающие уборке овощей.

Импортная свекла дорога: стоимость узбекских корнеплодов начинается с 90 рублей за килограмм.

Отечественная морковь нового урожая еще не начала поступать на прилавки, так как холодная затяжная весна сдвинула сроки сева и, соответственно, уборки этого овоща. Однако спрос пока покрывается импортной морковью, цены на которую начинаются от 70 рублей.

- Коррекция оптовых цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая. Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона, - цитирует Минсельхоз издание "Российская газета".


Читайте также