В Череповецком районе закрывают интернат для детей с ментальной инвалидностью

43633
4 минуты
В Череповецком районе закрывают интернат для детей с ментальной инвалидностью

Череповчанка Юлия Лескова, мать ребенка-инвалида, представляет родителей, встревоженных вестью о реорганизации интерната в селе Ивановское, которое расположено в Череповецком районе


Детей переведут в Кадниковский детдом, где, по словам Юлии, уже больше 200 ребят.

— У меня сын с аутизмом, он живет в интернате два года. Ему 14 лет, но он по умственному развитию на уровне года, — рассказывает Юлия Лескова.

- Из 22 детей, которые живут в интернате, большинство — отказники, родители отказались от них. Но есть и такие дети, у которых родители есть и заботятся о них, просто по разным причинам детям лучше находиться в специализированном учреждении. Причины разные, например самоагрессия, агрессия по отношению к окружающим. Родители не могут обеспечить круглосуточный контроль за сложным ребенком, особенно если в семье есть другие дети.

— Подписано постановление о реорганизации детского дома. Его присоединяют к Кадниковскому, в Сокольском районе. Персоналу обещают, что трудоустроят в Череповце, но сотрудники в Череповец переезжать не хотят, а на селе работы нет. Мы, родители, очень беспокоимся, потому что в Кадникове больше 200 детей. Причем мы узнали о реорганизации не от сотрудников, а из СМИ, в прошлую пятницу, хотя постановление подписано в конце ноября.

Юлия объясняет, почему волнуются родители: в Ивановском интернате группы небольшие, и каждому ребенку педагоги могут уделять внимание. Ивановское ближе в Череповцу, и родители чаще могут приезжать к детям, забирать их на выходные.

- На странице детдома в ВК есть сообщение, где высказывается позиция по поводу закрытия: «Одной из причин стало то, что число воспитанников в последние несколько лет значительно сократилось. Ведь проводилась системная работа по семейному устройству детей, развитию комплексной поддержки семей с детьми-инвалидами по месту их жительства. Прием новых воспитанников также не предвидится».

Еще в начале декабря была создана петиция против закрытия дома-интерната в селе Ивановском, под которой подписались более 40 тысяч человек. Юлия приходила на личный прием к депутату Госдумы Алексею Канаеву. На прошлой неделе родители встретились с руководством областного департамента соцзащиты в Вологде. Во всех обращениях одна просьба — пересмотреть вопрос о реорганизации Ивановского дома-интерната, потому что это значительно ухудшит положение и родителей, и детей.

Родители предлагают оставить учреждение в Ивановском как филиал Кадниковского интерната. Однако, во всех письмах, которые получила Юлия Лескова на свои обращения, ответ одинаковый: число воспитанников Ивановского дома-интерната сократилось благодаря системной работе по возвращению их в семьи, прием новых воспитанников не предвидится.

Реорганизация якобы позволит оказывать детям с тяжелыми диагнозами квалифицированную помощь. В Ивановском же интернате нет персонала необходимой квалификации, а здание уже не соответствует новым требованиям по жизнеустройству детей-инвалидов. Однако родители сомневаются во всех приводимых причинах реорганизации и перспективах в другом интернате.

— Кадниковский интернат прикреплен к Сокольской детской больнице, а медицинское оснащение там намного хуже, чем в Череповце. Как я понимаю, в Соколе даже зубы вылечить таким детям невозможно, потому что это можно сделать только под наркозом в Вологодской областной детской больнице. Предварительно нужно сдать массу анализов в Череповце, а потом оформляться в Вологду. Одно дело —полчаса ехать до Ивановского, а другое — три часа до Кадникова, —возмущается Юлия Лескова.

Тем, как занимаются с детьми в Ивановском интернате, родители довольны: приезжают специалисты из Москвы, детям регулярно проводят обследования, делают гимнастику, массажи. Персонал очень открытый и внимательный, обстановка почти домашняя. Будет ли так в Кадникове?

- Сотрудники дома-интерната в Ивановском находятся не в меньшем замешательстве — после закрытия им нужно будет куда-то трудоустроиться. Сейчас там работают 46 человек, большинство из которых пенсионного возраста. Найти работу в Ивановском невозможно — интернат там градообразующее предприятие. Котельную, детсад, клуб, почту — все закрыли. Власти обещают, что со всеми сотрудниками «будет проведена индивидуальная работа по трудоустройству» с учетом пожеланий, стажа и квалификации.

До мая Юлии, как и другим родителям, придется делать выбор — забрать ребенка домой или оформить его в Кадниковский интернат, который останется единственным учреждением в области для детей с умственной отсталостью. Как сообщила Юлия Лескова, диалог с областными властями пока не закончен, вопрос о реорганизации интерната остается открытым. И родители, и сотрудники готовы бороться за интернат до конца, сообщает газета "Речь" и 35media.ru.

Фото - Ивановский детский дом-интернат для умственно отсталых




Читайте также