В вологодской поликлинике №3 на улице Московской сломались оба флюорографических аппарата

98
2 минуты
В вологодской поликлинике №3 на улице Московской сломались оба флюорографических аппарата

Больше врачам не на чем делать пациентам флюорографию.


А именно результаты этого исследования требуют с жителей областного центра в разных организациях, например, от студентов при заселении в общежитие или от пациентов для госпитализации в больницу.

Судя по ответам на горячей линии поликлиники №3 в первый и второй день после поломки, учреждение оказалось не готовым к подобному испытанию. Сначала администраторы горячей линии советовали пациентам подождать. А когда выяснилось, что ремонт флюорографических аппаратов быстро провести не удастся, регистраторы пожимали плечами.

Одному из пациентов и вовсе посоветовали обратиться, если нужно срочно, в платную клинику, которая находится недалеко от поликлиники №3. В результате родственники пациента обратились с жалобой в «СОГАЗ-Мед» и Департамент здравоохранения, чтобы понять, как действовать в такой ситуации.

По словам специалистов «СОГАЗ-Мед», поликлиника №3 обязана договориться с другими поликлиниками, чтобы можно было там провести исследования. Еще один вариант – провести рентген грудной клетки.
- Действительно, оба аппарата (один – на улице Московской, второй – в филиале на Ярославской) сломались. Один аппарат – 2004 года производства, второй – 2007 года. Приобретение нового аппарата для нашей поликлиники было запланировано на 2022 год.
После того, как специалисты «Медтехники» провели диагностику, выяснилось, что отремонтировать удастся только один из сломанных флюорографических аппарата, так как сломалась лучевая трубка и больше таких трубок не выпускают.
Второй аппарат в филиале на улице Ярославской удастся отремонтировать не сразу, для этого нужно провести конкурсные процедуры. Сейчас наш начмед ищет варианты маршрутизации пациентов. К сожалению, не все поликлиники готовы принять наших пациентов, на аппараты – большая нагрузка. Например, поликлиника №4 может принять только экстренных пациентов, так как нагрузка на аппарат очень большая, - рассказал изданию «В точку» главный врач поликлиники №3 Александр Кудряков.

Теперь большинству пациентов поликлиники №3 предлагают пройти ренгтен в родном учреждении. Но насколько хватит ресурса рентген-аппаратуры? Будем следить за тем, как правительство Вологодской области помогает поликлиникам в таких сложных ситуациях.




Читайте также