Вологодские кафе и рестораны – на грани закрытия из-за введения QR-режима

1279
6 минут
Вологодские кафе и рестораны – на грани закрытия из-за введения QR-режима
#ОстатьсяВЖивых

Постоянные проверки и полупустые залы заведений в Вологде могут лишить областной центр кафе и ресторанов


Поэтому рестораторы вынуждены обращаться к губернатору и в администрацию Президента.

Три недели назад в вологодских соцсетях представители «Арт-ресторана» открыто попросили финансовой поддержки у своих клиентов, чтобы выжить.
- Жить одним днём невозможно, жить одним днём нереально, жить одним днём - это путь в никуда, это яма, а не жизнь! Я плачу вместе с каждым моим гостем, этими слезами можно уже залить пол-Вологды!... Весь коллектив «Арта» здоров, мы хотим работать, мы хотим работать профессионально, мы хотим жить нормально, мы хотим жить полноценно! Да, болезнь есть, она очень страшная, но ни один из гостей при самых малейших признаках болезни не пойдёт в гости к своим близким, он поздравит по телефону, он обязательно останется дома! Я один миллион раз повторяю всем, кто меня читает, берегите себя, берегите родителей, берегите детей, берегите своих близких - но не переставайте жить нормальной и полноценной жизнью! - написала Виктория из "Арта".

Главным героем последних недель стал коллектив кафе «Бульвар», который сначала выложил пост о том, что не будут разделять клиентов и будут принимать всех, а затем обратился к губернатору Олегу Кувшинникову.

- Уважаемый Олег Александрович, Президент РФ наделил Вас правом принимать решения в вверенном Вам регионе. Именно поэтому, мы рестораторы города, обращаемся именно к Вам.

Вологда претендует быть одним из главных туристических городов. А что привлекает туристов - музеи, история, и, как ни странно, рестораны! Но наша область может прийти к тому, и скорее так оно и будет, что для туристов не останется никаких мест притяжения в нашем городе -ресторанов уж точно, кроме Макдональдса.

А обратной стороной медали станет рост безработицы и совершенно пустое выбрасывание средств на поддержку бизнеса пострадавших отраслей, если мы не примем срочные меры. Работа по QR -кодам в общепите привела к снижению посещаемости до 90%, падении выручки на 90 % в каждой точке общественного питания. При этом расходы на аренду, ЖКХ остались прежние.

Мы вынуждены сокращать работников, а у оставшихся - часы работы, что приводит к ежедневным увольнениям и недовольствам, и как следствие - социальной напряжённости в обществе. Декабрь - это самый прибыльный месяц для ресторанов, но в виду сложившейся ситуации корпоративные мероприятия не проводятся, так как у нас нет коллективов, где 100% вакцинация, а это мероприятия которые принято отмечать всеми сотрудниками.

Ноябрь может стать последним месяцем работы для многих ресторанов… На совещаниях в администрации города представители УВД только лишь рассказывают о размерах и количестве. Даже уже выделенная поддержка станет бессмысленной, если предприятия закроются. Эта ситуация у всех ресторанов, дайте нам возможность встретиться, и вместе мы сможем найти решения, - обратилась к губернатору Маргарита Серова и коллектив кафе «Бульвар», которые предлагают Олегу Александровичу побывать в их кафе.

К сожалению, сотрудники губернатора занесли Маргариту в черный список, и она не знает, как Олег Кувшинников отреагировал на обращение коллектива.

Издание «В точку» пообщалось с работниками кафе, чтобы узнать, какие меры они предприняли, чтобы все еще работать.

Оказывается, коллектив «Бульвара» верил, что QR-режим не введут. На одном из совещаний, как рассказывает Маргарита Серова, им пообещали, если они вакцинируют 80% сотрудников, QR-режима не будет. Как только результат был достигнут, губернатор объявил, что теперь вологжане не могут посещать кафе и рестораны без QR-кода.

- По сути, нас обманули. Если кратко передать их слова - вы все равно выживете, вас, торгашей, не жалко. Конечно, я выживу и выкручусь. Я – ребенок 70-ых, 80-ых, 90-ых, я развал Союза пережила, мы и не такое видали. У меня был гараж, который я выложила плиткой, готовила там и развозила это на старенькой девятке. На этом я получала прибыль. Вы дали мне подняться до собственного кондитерского цеха, до дела, которым я горжусь. Но меня сожрали в пандемию, мне пришлось закрыть мою «Сладкую историю». Сейчас помогаю в «Бульваре» коллегам, - говорит Маргарита Серова.

После введения QR-кодов в заведениях «Бульвар» стал первым вологодским кафе, которое официально заявило, что будет принимать всех – с QR-кодом и без QR-кода. Но после постоянных проверок и угроз, что после такого демарша будут проверять все рестораны и кафе в областном центре, в группе ВК «Бульвара» пост пришлось убрать. Но коллектив кафе не сдается и продолжает бороться за выживание.

- Пост посмотрели и перепостили более 9 тысяч вологжан. Люди в комментариях благодарили. Жаль и полицейских, которые вынуждены искать по кафе «бескуарщиков». Чтобы остановить проверки, мы были вынуждены написать, что это был якобы черный пиар. На следующий день к нам прибегают омоновцы, так как вологжане сделали скриншоты и везде разместили. А у нас уже были пустые залы… Когда я услышала, что они планируют каждый день в таком режиме проверять кафе и рестораны города, если мы не уберем пост, конечно, сняла это обращение. Но руки мы не опускаем и не опустим! – говорит Маргарита.

Как сообщало издание "В точку", некоторые кафе устраивали в первую волну ночные вечеринки, а вологодские фитнес-залы начали тонировать окна и работать через черный ход, чтобы выпускать клиентов в случае проверки. Еще один нехороший тренд сейчас, как мы видим по видеосюжетам телеканалов, – «сдавать» коллег, потому что об этом просят проверяющие. Обычно сдают соседей, чтобы хоть так привлечь посетителей, так как поток клиентов резко снизился.
- Да, в начале пандемии были реальные меры, которые помогли нам выжить. Дали возможность нанять больше людей, дали кредиты под низкие процентные ставки. Но тут же нам сейчас говорят, если снизится объем выручки и количество сотрудников, к нам придется налоговая и трудовая. А после введения QR-режима, конечно же, выручка снизится, конечно же, люди начнут увольняться, - делится Маргарита. – Я уже не ищу логики, я ищу выход. И как только мы все исчезнем, на нашем месте очень быстро возникнет большая сеть ресторанов, в этом я не сомневаюсь.
К сожалению, многие работники уходят из кафе и ресторанов и меняют профессию.
- Я понимаю, почему они это делают, вижу, как моим коллегам очень страшно. Даже зарплата не спасает от постоянного страха, что сейчас вот-вот и закроют на локдаун. И что тогда? Одна надежда, что чиновники и проверяющие – тоже люди и найдут возможность сходить в кафе, - надеется Маргарита Серова.

Фото - cherinfo



Читайте также