Вспышка сальмонеллеза в Вологодском округе

4622
2 минуты
Анонс

Вспышка сальмонеллеза в Вологодском округе

Администрация Вологодского округа хотела скрыть вспышку острой кишечной инфекции в Майской средней школе, но теперь об этом говорят даже на федеральном уровне.

Распространение сальмонеллеза среди учеников и персонала учебного заведения началось еще на прошлой неделе, но широкую огласку ситуация получила только во вторник, 19 сентября. В соцсетях тревогу забила одна из родительниц. Женщина сообщила, что уже несколько детей госпитализированы в Вологодскую инфекционную больницу с диагнозом сальмонеллез. Одного из учеников увезли в медучреждение с уроков.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта. Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Крупнейшую школу Вологодского муниципального округа закрыли еще 18 сентября, а на следующий день о вспышке инфекции стало известно во всем регионе.

Как и полагается, главный удар на себя взял глава округа Сергей Жестянников. Но своим заявлением Сергей Геннадиевич сразу же попытался отвести подозрения от школы, как от источника распространения инфекции. Тем временем, специалисты регионального управления Роспотребнадзора взяли пробы и сделали смывы на наличие инфекции.

«Лабораторные обследование заболевших, пищевой продукции и сырья продолжаются», - заявили в ведомстве. На данный момент из 18 детей, которые обратились за медицинской помощь, сальмонеллез обнаружен у семи человек. Кишечная инфекция также обнаружена у школьного повара. По неофициальной информации, количество заболевших или почувствовавших недомогание в разы больше - более 300 человек.

Глава округа Сергей Жестянников взял ситуацию на личный контроль. Накануне он заявил, что на пищеблоке проведены противоэпидемические мероприятия, все сотрудники столовой были отстранены от работы, но до подтверждения результатов исследований на работу вышли новые повара.

В дело даже вмешался следственный комитет. Руководитель СУ СК России по Вологодской области Геннадий Яшин поручил территориальному следственному отделу проведение процессуальной проверки и выяснение всех обстоятельств произошедшего.

С сегодняшнего дня занятия в Майской школе идут дистанционно, а к плановому учебному процессу школа вернется не раньше 25 сентября.

Читайте также