Завезли омикрон

1962
1 минута
Завезли омикрон

Первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса выявлен в Вологодской области

Новый штамм зарегистрирован у молодого человека, приехавшего в регион из Санкт-Петербурга.

- Пациент с клиникой ОРВИ обратился в одну из центральных районных больниц области 3 января, - рассказал начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников. – Учитывая анамнез, молодому человеку был сделан экспресс-тест, который оказался положительным. Далее у пациента взяли ПЦР-тест и направили в референс-центр, где и было установлено, что заражение произошло именно омикрон-штаммом.

По данному случаю определен круг лиц, находившихся в контакте с заболевшим. Потенциальные носители омикрон-штамма изолированы в домашних условиях, ведется медицинское наблюдение.

Отметим, что выявить конкретный геном коронавирусной инфекции позволил специальный метод исследования – секвенирование. Часть положительных проб на коронавирус медики региона направляли в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга еще с конца прошлого года.

В департаменте здравоохранения области порекомендовали усилить меры предосторожности в связи с обнаружением омикрон-штамма на Вологодчине: соблюдение социальной дистанции, правил личной гигиены, масочного режима.

- Согласно имеющимся исследованиям омикрон в 4-6 раз превышает по заразности штамм дельта, - сообщил Алексей Плотников. – По опыту других стран мы знаем, что омикрон быстро распространяется, а количество болеющих одновременно превышают показатели всех прошлых волн. Самым правильным методом профилактики остается вакцинация.

Среди мер, которые помогут сдержать быстрое распространение омикрона в Вологодской области, запланировано увеличение охвата тестированием, в том числе при наличии показаний – у бессимптомных пациентов, дезинфекционные мероприятия в очагах коронавирусной инфекции, мобилизация амбулаторной службы, скорой помощи и лабораторий.

Читайте также