Александр Сазонов: Рекорд «Старых песен…» перекрыт

31505
2 минуты
Александр Сазонов: Рекорд «Старых песен…» перекрыт

«Шедевры на потоке», - подумал я, посмотрев спектакль «Ностальгия по настоящему…» в вологодском Театре для детей и молодежи

О первом - «Старые песни о нас» - я писал в заметке «Вологодский ТЮЗ можно закрывать» почти четыре года назад.

Похоже, рекорд «Старых песен…» перекрыт, если вообще можно говорить о творческих работах спортивными терминами. Для такого утверждения есть несколько оснований.

ностальгия по настоящему.jpg

Во-первых, общее руководство постановки взял на себя главреж театра Борис Гранатов (режиссер-постановщик, балетмейстер Наталья Петрова-Рудая), сделавший подарок к своему 75-пятилетию и в финале вышедший на сцену в роли самого себя; во-вторых, если в «Старых песнях..» звучали шлягеры, знакомые поколению «50+» (более молодые воспринимали их просто как талантливо поставленные номера), то в новом спектакле у большинства сидящих в зале зрителей каждая песня ассоциировалась с личными переживаниями, что компенсировало отсутствие сюжета (не умаляю работу авторов сценария В.Лимонова и И.Рудинского, придумавших идею и задавших канву сюжета); в-третьих, жанровое разнообразие музыкальных номеров стало шире - от романса до рока, от сольного исполнения до участия в действе всей труппы (причем взгляд не успевал следить за действиями каждого из актеров).

ностальгия по настоящему2.jpg

О профессиональном уровне спектакля говорит и привлечение к постановке хормейстера Ларисы Васильевой и аранжировщика Антона Чекавинского из областной филармонии. Слушал актерское исполнение почти наизусть знакомых шлягеров и ни разу не пытался сравнить их с пением звезд эстрады, благодаря которым эти песни и стали известными, - не только потому, что все артисты ТЮЗа сами неплохо поют, но и благодаря тому, что игра, танец и режиссерские находки в комплексе привели к мультипликативному эффекту, как бы сказал экономист.
Зрители аплодисментами оценили работы художника по костюмам Ольги Резниченко, что случается нечасто; занавес после спектакля раздвигали три раза, что бывает у нас еще реже.

ностальгия по настоящему3.jpg

Спектаклю обеспечен кассовый успех. Всё бы хорошо, но терзает одна мысль: а почему таким же успехом не пользуются в Вологде драматические постановки, например «Утиная охота», которую предлагали номинировать на «Золотую маску»? Если и дальше ТЮЗ будет разрабатывать эту «золотоносную жилу» спектаклей-концертов, не потеряем ли мы тех зрителей, которые считают театр не "только «развлекаловкой»? Интересное наблюдение: на драматических спектаклях чуть меньше зрителей со светящимися экранами смартфонов, но гораздо больше людей с программками в руках…

ностальгия по настоящему6.jpg

Вот так получилось - начал «за здравие»…

Фото - группа "ТЮЗ - любимый театр Вологды"


Читайте также