Антон Черный: Сказ о том, как у нас самозанятых поддерживают

407
1 минута
Антон Черный: Сказ о том, как у нас самозанятых поддерживают

Грустный будет сказ, конечно

В прошлом ковидном году многие остались без устойчивой постоянной работы: кого-то на полставки перевели, а кого-то и на мороз. Кто попредприимчивее, стал заводить свои мини- и микробизнесы, чтоб добывать питательные витамины без работодателя.

Для таких людей государство РФ раскинуло сеть: рекламировали везде самозанятость, упростили процедуру, дали доп. налоговый вычет. На учёт много народу повставало. И поначалу было так: налоговый вычет применялся автоматически, и пока он не кончится, у тебя в графе "Начислены налоги" стоял ноль. Вычет был большущий, и чтобы его выбрать до дна, нужно было реально сильно раскрутиться. Выглядело красиво. Но не всё коту масленица.

На новый год ФНС сделала всем самозанятым подарок. С 1 декабря изменила правила применения налогового вычета, и теперь он применяется только частично. Сообщила об этом кратким уведомленьицем, которое надо было еще увидеть в личном кабинете приложения "Мой налог". То есть на пике новогодних продаж без предупреждения меняются правила, и в январе тысячи самозанятых получают уведомления о необходимости уплаты начисленных налогов, которые никто не планировал. Я даже понимаю, почему правила поменяли не с 1 января, а именно в декабре. В праздники деловая активность замирает, люди успеют очухаться, посчитать, спланировать. Нет, это не по-нашему. ФНС непременно нужно было взять предновогоднюю "праздничную кассу": поменять правила и влепить всем самозанятым налоги именно в декабре, пока они не успели очухаться. На арапа, как говорится.

Ну ладно. Теперь многим становится понятнее, для чего самозанятых "выводят из тени". Чтобы вот так вот фарами в подворотне ослепить.
— Э, самозанятый! Закурить есть? А если найду?


Читайте также