Краевед Александр Сазонов: Из серии «Посмотрел - и задумался»

894
1 минута
Краевед Александр Сазонов: Из серии «Посмотрел - и задумался»

Мусорщики, загрязняющие город - нонсенс! - явно только зарабатывают деньги

Сюжет первый: «Про мусор»

Вологодская картинка с натуры: у Мяснорядского моста рабочие загружают в машину контейнеры с мусором. Несколько пластиковых бутылок падает на мостовую. Машина уезжает, пластик остается лежать на центральной улице Мира. От неожиданности даже заснять не успел!

Вспомнил древнюю притчу. Прохожий спросил у строителей: «Что вы делаете?» Один ответил: «Сам не видишь? Кирпичи таскаю!" Второй пробурчал: "Деньги зарабатываю." И только третий гордо произнёс: "Я строю дворец!» Мусорщики, загрязняющие город - нонсенс! - явно только зарабатывают деньги.

Ладно, что с работяг возьмешь? Но вот кто из должностных лиц с высшим, наверняка, образованием додумался поставить мусорные контейнеры почти рядом с памятником архитектуры на улице Маяковского?

В какое бы время дня ни проходил здесь с туристами, всегда вижу такую помойку, как на снимках. Будучи членом Общественного совета города, при объезде экскурсионных маршрутов дважды предлагал перенести контейнерную площадку на соседний пустырь или проявить смекалку и замаскировать контейнеры (двадцать лет назад в центре Вены не сразу понял, что передо мной, в окружении зеленых пергол, обычные мусорные контейнеры). С тех пор прошло уже больше трех лет…

А дом, если бы умел говорить, сказал бы: «Вот уже почти полвека, как перевезли меня с исторического места на улице Герцена и забыли, ни разу не ремонтировали. Смотрят на меня и фотографируют многочисленные туристы.

А я с надеждой смотрю только уже на волонтеров - «томсойерфестовцев».

Читайте также