В пуле заместителей губернатора ожидаются перестановки

7029
2 минуты
Анонс

В пуле заместителей губернатора ожидаются перестановки

Все ближе и ближе тот день, когда врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов сформирует новую команду правительства региона. Точнее, процесс формирования уже запущен, а источники, близкие к главе области, определили главные перестановки в команде правительства.

Еще на прошлой неделе стало известно о возвращении должности председателя правительства региона. Напомним, что до июля 2022 года этот пост занимал Антон Кольцов, а после его отъезда в Запорожье обязанности легли на плечи губернатора Олега Кувшинникова. Губернатор сменился, а Георгий Филимонов отказался от совмещения должностей, мотивировав это тем, что новая стратегия развития региона требует усиления управленческого звена и введения должности председателя правительства.

Накануне должность председателя правительства Вологодской области утвердили депутаты Законодательного собрания, а сам пост займет экс-зампред правительства Самарской области Александр Мордвинов. Глава Самарского региона Дмитрий Азаров пытался уговорить грамотного чиновника остаться в команде, но Мордвинов был таков. Александра Мордвинова можно назвать относительно молодым политиком, но к своим 40 годам он уже стал одним из самых богатых госслужащих по версии Forbes с годовым доходом в 227,8 млн рублей (в 2020 году).

Перестановки ожидаются и в пуле заместителей Георгия Филимонова. Сразу два собеседника из администрации правительства области подтвердили газете «Ведомости», что заместителем врио губернатора будет назначена Инна Синягина, которая сейчас занимает пост руководителя администрации главы региона. Этим летом мы рассказывали об успешной карьере Инны Синягиной в нашем материале. С большой долей вероятности, Инна Михайловна взлетит еще выше по карьерной лестнице.

Какие еще перемены ожидаются в высшем эшелоне регионального правительства?

«Известно, что из действующей команды заместителями врио губернатора останутся Эдуард Зайнак, Татьяна Голыгина [также возглавляет департамент финансов], Евгений Богомазов [начальник департамента внутренней политики], Сергей Сорокин [полпред губернатора в заксобрании], Антон Стрижов», – сообщил собеседник в правительстве Вологодской области.
Кроме того, повышения ожидает Александр Ершов, который сейчас руководит департаментом социальной защиты населения Вологодской области. На какую должность будет назначен Ершов, пока неизвестно. «Ведомости. Страна» направили запрос в правительство Вологодской области.

Получается, что кому-то из действующих заместителей укажут на дверь. Вероятнее всего своих должностей лишатся Михаил Глазков, Виталий Тушинов и Лариса Каманина. Под вопросом также карьера первого заместителя Дмитрия Горбачева.

Если верить инсайду «Ведомостей», то удивительней всего смотрится сохранение в команде замгубернатора Евгения Богомазова, отвечающего также за внтурипол. Практика показывает, что приходящие губернаторы первым делом меняют именно эту позицию. Собеседник «В Точку» предположил, что сохранение в команде Богомазова вызвано тем, что до президентских выборов в 2024 году осталось не так много времени, а лучше Евгения Артемовича во внутренней повестке региона пока никто не разберется.

Читайте также